Lors de mes entretiens en cabinet, je me suis rendue compte à quel point ce repas était déséquilibré chez la plupart des gens .
Trop sucré, trop acide, trop gras, le petit déjeuner moderne occidental est certes gourmand, mais très énergivore pour notre organisme. Viennoiseries, beurre, confiture, jus d’orange, yaourt, céréales, lait…sont des aliments froids et gras, demandant une forte dépense d’énergie à notre estomac alors qu’il est en plein réveil.
Selon la médecine chinoise, chaque aliment possède une saveur, une nature, un tropisme vers un organe qui va avoir une influence sur notre corps ( voir la rubrique diététique chinoise).
Notre corps est parcouru par un flux énergétique, formant un cycle tout au long de la journée, passant par tous les organes et régulant l’équilibre YIN-YANG de notre organisme.
Au moment du réveil, nous sommes dans le cycle énergétique de la Rate / Estomac, au début de l’éveil du Yang ( journée ) après le cycle Yin de la nuit. Nous sommes dans une période de transition entre l’inactivité de la nuit et le dynamisme de la journée.
Le petit déjeuner est donc essentiel car il va déterminer notre énergie de la journée.
Inadapté, il va provoquer de la fatigue en milieu de matinée, des ballonnements, de l’inconfort digestif ou une envie de sucré avant le repas de midi.
Telle est la question pleine de désarroi qui suit en général mon explication sur le déséquilibre diététique de notre petit déjeuner occidental.
Pas de panique, il va falloir changer ses habitudes mais la notion de plaisir et de facilité de préparation sera toujours présente.
Les bases de ce 1er repas de la journée sont de consommer des aliments faciles à digérer pour optimiser l’énergie de notre système digestif. Ils doivent être de nature neutre à chaude, de saveur douce ( la saveur de tonification de l’Estomac /Rate), et avoir un apport nutritionnel suffisant pour tenir jusqu’au déjeuner.
Vous voilà incollable sur l’équilibre du petit déjeuner, prenez plaisir à tester ces nouvelles recettes, et surtout observez les améliorations sur votre tonus, votre concentration et vos sensations. Votre expérience est le meilleur argument pour valider ces changements alimentaires.
Cette recette peut être réalisé en version sucrée ou salée. Ces galettes seront une bonne base pour votre petit-déjeuner, que vous pourrez agrémenter soit de fruits cuits, de purée d’oléagineux, d’avocat, de jambon, d’œufs,…selon vos envies.
Elles peuvent être préparer à l’avance et simplement réchauffées
Pour 8 galettes :
Faites bouillir l’eau ou le lait avec des épices pour l’aromatiser. Pour la version sucrée : cannelle, gingembre, vanille, fleur d’oranger, muscade,…pour la version salée : curry, poivre, sel, romarin, thym, graines de coriandre,…
Hors du feu, rajoutez les flocons et laissez gonfler environ 15 min.
Mettez-y les 2 œufs battus dans la préparation et rajoutez les ingrédients de votre choix pour rendre vos galettes gourmandes.
Version sucrée : baies de goji, raisins, purée d’amandes, noisettes, bananes écrasées, pépites de chocolat, miel,…
Version salée : fromage de chèvre, herbes aromatiques fraîches, pignons de pin, graines de tournesol, légumes râpés, champignons,...
Mettez de l’huile a chauffer et versez une grosse cuillère de la préparation, faites dorer des 2 côtés, c’est prêt.
C'est l'une des recettes les plus consommés au petit déjeuner en chine. Il s'agit d'une sorte de bouillie de céréales ( en général du riz) cuit très longtemps. Il peut être salé ou sucré en rajoutant les divers ingrédients en fin de cuisson. Le gruau de riz, sans ajout d'autres éléments, est déjà un remède en soi, de nature neutre et de saveur douce, il va tonifier la Rate et l'Estomac, et sa longue cuisson va le rendre très digeste.
Verser le riz dans l’eau froide, dans un récipient avec couvercle ou dans un autocuiseur à riz. Le rincer plusieurs fois. Le faire d’abord bouillir 1 minute, puis baisser le feu, pour le faire à petit feu au moins 1 heure. L’idéal est de le faire cuire plusieurs heures a basse température.
On peut bien sûr utiliser d’autres types de riz, complets ou semi-complets et faire des mélanges avec riz noir, riz sauvage, riz glutineux. Ce qui le rend très digeste, voir thérapeutique est le fait que le riz soit blanc, cuit très longtemps, de ce fait très doux pour la Rate car très digeste et assimilable facilement.
Vous pouvez l’assaisonner suivant vos envies, en version sucrée (avec fruits frais ou secs, lait végétal, amandes, noisettes, épices,…) ou en version salée (avec bouillon de viande, gingembre, légumes, sauce de soja, pâte miso,…).
La plupart du temps, on ajoute les assaisonnements en fin de cuisson, en prolongeant la cuisson de 5/10 minutes.
Tout est possible, laissez libre votre créativité, en fonction de vos goûts.
Quelques exemples assaisonnements selon la diététique chinoise :
Pour plus de recettes :
Très facile à réaliser et savoureux, cette recette vegan apportera toute l’énergie nécessaire à votre début de journée. De plus vous pouvez l’emporter, pour ceux qui sont pressés le matin, ou qui ont faim plus tard dans la matinée.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pelez puis écraser les bananes dans un saladier avec une fourchette ou un presse purée.
Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). Mélanger un peu en surface pour incorporer le bicarbonate à la farine.
Ajouter le sucre, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger.
Ajouter l’huile et l’eau, puis mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
Enfin, ajouter le vinaigre de cidre puis mélanger. Cette dernière étape assure un cake aéré.
Verser dans un moule huilé. Enfourner pour une heure. Attendre que le cake soit refroidi pour le découper, puis régalez-vous.
Cette recette est une variante du bol "Miam aux fruits", avec des graines de chia gonflées dans un liquide chaud, des fruits cuits et des oléagineux.
Petit déjeuner complet, il faut tout de même faire attention à ne pas trop le sucrer pour ne pas léser l'énergie de la Rate/Pancréas dés le réveil.
Mettre le liquide à chauffer, le verser sur les graines de chia jusqu'à obtention de la consistance voulue, mélanger avec la purée d'amandes (ou autre), rajouter quelques cuillères de compote, les fruits oléagineux et les graines.
C'est prêt!
Selon vos envies vous pouvez l'agrémenter de pollen, de quelques baies rouges et d'épices réchauffant tels que la cannelle, le gingembre ou la muscade.